глава 01

Уральский самородок

Уже мало кто помнит, как и когда именно в большой политике возник прораб с Урала, не имевший в ЦК КПСС ни связей, ни правильных знакомств. Откуда появился в жизни страны этот одиозный политик, первый президент РФ?

О его первых днях жизни (родился Борис Николаевич 1 февраля 1931 года), как и о многих ситуациях, возникших уже во время президентства, складывались легенды. Например, поговаривали, что батюшка, совершавший таинство крещения, был не вполне трезв и едва не уронил младенца. Проверить, так это или нет, не представляется возможным. Но факт остаётся фактом: ребёнок, названный Борисом, к радости родителей, остался жив и через много лет стал человеком, оставившим неизгладимый след в российской и мировой истории.

Мальчик с гранатой

В «партийных вариантах» биографии Ельцин указывал, что происходил из бедной семьи. Но в мемуарах «Исповедь на заданную тему» рассказывал, что хозяйство Ельциных было весьма и весьма крепким — они имели достаточно земли, водяную и ветряную мельницы, скот, батраков. Во время коллективизации деда Бориса Ельцина раскулачили, и он пустился в бега. С отцом и дядей будущего президента обошлись помягче: их выслали из родного села Басманово за 15 километров — в село Бутка.

Позже отца Ельцина репрессировали, он строил Волго-Донской канал. Освободили Николая Ельцина достаточно быстро — в 1937 году. После освобождения он стал работать мастером на строительстве химкомбината в Березниках Пермского края, а вскоре его назначили начальником строительного подразделения при заводе.

В Березниках Борис Ельцин пошёл в школу. Учился хорошо, но пай-мальчиком не был. Подростком он умудрился похитить с военного склада гранату и, желая разобраться в её устройстве, ударил по капсюлю молотком. В результате эксперимента лишился двух пальцев на левой руке. В собственных воспоминаниях Ельцин предстаёт не только как бесшабашный подросток, но и как несгибаемый борец за правду с юных лет. Исключённый из школы после 7-го класса (по его словам, за критику учительницы), юный Борис добился своего восстановления. И не как-нибудь, а через горком партии. Правда, учиться продолжил уже в другой школе, считавшейся одной из лучших в Березниках. Свои бойцовские качества он проявил и здесь, когда оспорил решение педсовета уже новой школы, заключившего, что ему следует остаться на второй год по причине пропуска нескольких месяцев занятий — он болел тифом, которым заразился в турпоходе, напившись болотной воды. Как бы то ни было, но в свидетельстве Бориса Ельцина об окончании средней школы в 1949 году красуются одни «пятёрки» и «четвёрки». Только вот дата поступления в Уральский политехнический институт (1950 год) вызывает вопросы. Каким-то образом год выпал из жизни будущего героя…

Несомненно, Ельцин обладал лидерскими качествами, был хорошим спортсменом. Несмотря на нехватку пальцев на руке, он отлично играл в волейбол, был капитаном институтской волейбольной команды, участвовал в престижных соревнованиях. Но хотя и называл себя мастером спорта по волейболу, никаких документальных свидетельств на этот счёт исследователи пока не нашли. После окончания в 1955 году строительного факультета Уральского политехнического института Ельцин какое-то время трудился на стройке рабочим и мастером и только через два года получил должность прораба.

Вверх по карьерной лестнице

До звёздного часа Бориса Ельцина было ещё далеко. Казалось, у обычного беспартийного уральского прораба шансы сделать головокружительную карьеру практически равнялись нулю. А очень хотелось! «Выбиться в люди» Борис мечтал с ранней юности. Его мать вспоминала: когда он, будучи подростком, в первый раз увидел спецотдел в магазине с богатым по послевоенному времени ассортиментом продуктов, где отоваривалось начальство, он пообещал ей, что будет начальником. Большим начальником можно было стать, только вступив в партию. Так в 1961 году Борис Ельцин стал коммунистом. И вскоре молодой инженер-строитель пошёл вверх по карьерной лестнице. Не прошло и двух лет, как Ельцина назначили главным инженером Свердловского домостроительного комбината, а через непродолжительное время и директором ДСК.

Карьеру молодого управленца едва не нарушил досадный случай, когда по вине строителей ДСК рухнула только что возведённая пятиэтажка. Обошлось без жертв, но отменили намечавшееся награждение Ельцина орденом Ленина. А на месте рухнувшего дома быстро возвели точно такую же пятиэтажку, которую горожане с юмором окрестили «десятиэтажкой».

В 1968 году началась чисто партийная карьера Ельцина: его пригласили на работу в Свердловский обком КПСС, где он возглавил отдел строительства. В 1975 году Борис Ельцин стал секретарём обкома, отвечающим за промышленное развитие всей области, а уже в следующем году «хозяином области» — первым секретарём. Неукротимую тягу Ельцина к власти — на уровне инстинкта! — отмечал ещё его предшественник на посту первого секретаря обкома партии Яков Рябов. А ещё он отмечал готовность Ельцина в лепёшку расшибиться, но выполнить указания партийного начальства. В 1977 году Борис Ельцин приказал разрушить печально знаменитый дом Ипатьева, в котором перед расстрелом жила семья последнего русского императора Николая II. Уже будучи ярым демократом, Ельцин оправдывался тем, что сделал это по распоряжению ЦК. Однако прежний партийный начальник области находил в себе мужество противодействовать и в течение нескольких лет не выполнять решение о сносе, принятое в высших партийных инстанциях…

При Ельцине в области бурно развивалось массовое жилищное строительство, людей переселяли из бараков в благоустроенные дома, создавались модные тогда молодёжные жилищные комплексы (МЖК), улучшилось продовольственное снабжение. В начале 1980-х годов здесь было построено самое высокое в Советском Союзе 23-этажное здание обкома, получившее в народе прозвище «член КПСС».

Ельцин инициировал возведение в Свердловске грандиозной телебашни, куда были вбуханы огромные деньги. Объект и поныне заморожен на 200-метровой отметке. По легенде, страсть Ельцина к телебашне вызвана темой его дипломного проекта. Хотя на самом деле диплом Ельцина к телебашне не имел никакого отношения и носил совсем не романтическое название — «Строительство ковшовой цепи для выгрузки отработанных материалов угольных шахт».

Прораб перестройки

Вскоре активного руководителя Свердловской области по рекомендации одного из высших партийных начальников Егора Лигачёва пригласили в Москву, на должность секретаря ЦК КПСС по строительству. А в декабре 1985 года Ельцин возглавил Московский горком КПСС. Затем начались ельцинские хождения в народ, показательные поездки на общественном транспорте, внезапные проверки торговых предприятий с разносом их руководителей. Репортажи об этих захватывающих событиях публиковали газеты, о них рассказывало радио и телевидение. Популярность Ельцина постепенно росла, в то время как в «говорильне» Горбачёва народ начал разочаровываться.

После того как в ноябре 1987 года на пленуме ЦК КПСС Борис Ельцин выступил с критикой Михаила Горбачёва за медленные темпы перестройки, он был снят с должности первого секретаря МГК КПСС. В результате с сердечным приступом попал в больницу (по другой, не подтверждённой версии, туда его привела неудавшаяся попытка самоубийства). И хотя проштрафившийся Ельцин покаялся и признал ошибки перед старшими партийными товарищами, это ему мало помогло. «Бунтарь» был отстранён от реальной власти и назначен на второстепенный пост 1-го заместителя председателя Госстроя СССР в ранге министра. Его освободили от обязанностей кандидата в члены Политбюро, хотя и оставили в составе ЦК. Казалось, «уральский медведь» навсегда ушёл в тень. Но не таков был Ельцин.

Скандальная слава — власти не помеха

Критикуя привилегии номенклатуры, он всё больше набирал популярность. В марте 1989 года Ельцин избирается народным депутатом по Московскому избирательному округу, получив аж 91,53 % голосов москвичей. В июне становится членом Верховного Совета СССР, где оказывается одним из лидеров Межрегиональной депутатской группы — «реформаторского ядра» страны. С этого момента Ельцин приковывает к себе всеобщее внимание, становится едва ли не ньюсмейкером номер один в мире. Вокруг него появляется огромное количество слухов, сплетен, легенд. Например, общество взбудоражило загадочное событие — падение Ельцина с моста недалеко от подмосковной госдачи. Об этом говорило радио и телевидение, писали газеты, вопрос обсуждался даже на заседании Верховного Совета СССР. Сам Ельцин рассказывал, что злоумышленники надели ему на голову мешок и сбросили с моста. Существует, впрочем, и другая версия. Поговаривали, якобы не вполне трезвый Ельцин споткнулся на мосту и упал в воду. Многолетний охранник Бориса Ельцина Александр Коржаков позже вспоминал, что, когда ему приходилось интенсивно «работать с документами» вместе с шефом, он порой шёл на хитрость. Водку для Ельцина охранники разбавляли водой и аккуратно запечатывали бутылку с помощью хитрой машинки, изъятой у производителей фальшивой водки.

Нужно отдать должное Борису Николаевичу. Несмотря на все «выкрутасы», порочащие его истории, передававшиеся из уст в уста, он продолжал уверенно взбираться на политический олимп. В марте 1990 года он завоевал мандат народного депутата России, в мае того же года, переиграв кремлёвского кандидата, был избран председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1990 года Ельцин добился принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, предусматривающей приоритет российских законов над союзными, с тех пор в России это отмечается как государственный праздник.

Месяц спустя, 12 июля 1990 года, на последнем в истории XXVIII съезде КПСС Ельцин обрушился с критикой партии и лично Горбачёва, после чего положил партбилет на стол. А спустя ровно год после объявления «самостийности» главной союзной республики, 12 июня 1991 года, Борис Николаевич будет избран Президентом РСФСР — причём, в отличие от Президента СССР Горбачёва, сделает это на всенародных выборах, а не в узком кругу депутатов. Это избрание предопределит исход финальной дуэли двух политиков: один из них должен будет окончательно уступить другому своё место под солнцем истории.

читайте далее: глава 02 Первый президент новой России