Чеченская война (она же «Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике») началась 20 лет назад, 11 декабря 1994 г.
Сейчас можно встретить разные оценки роли личности Бориса Ельцина в её начале. Одни скажут, что он эту войну развязал, и будут правы. Другие скажут, что он её не смог предотвратить, и тоже окажутся недалеки от истины.
6 сентября 1991 года в Грозном произошли массовые выступления, кончившиеся захватом правительственных зданий и переходом власти в руки Конгресса чеченского народа во главе с Дудаевым. Выиграв 27 октября президентские выборы, Дудаев уже через три дня заявил о выходе из России. 17 апреля 1993 года Дудаев разогнал парламент Чечни и ввёл прямое президентское правление. Ещё до начала боевых действий республику покинули до 200 тысяч русскоязычных граждан.
Вот что Ельцин писал про Дудаева в книге «Президентский марафон», изданной в 2000 г.: «Вот вам генерал Дудаев. Вроде бы настоящий армейский генерал, можно сказать, видный советский военачальник. Командовал подразделением стратегической авиации, держал в руках штабные карты Европы. Казалось бы, человек образованный. Неужто уже тогда, в 91-м, он возвращался домой в Чечню, имея в голове план выйти из состава России, объявить шариатскую республику?»
Всерьёз Москва обратила внимание на проблему Чечни только летом 1994 года. Тогда во властных структурах имела хождение теория, что власть Дудаева на территории Чечни крайне непрочна. В декабре 1993 года в селе Знаменское на севере Чечни был создан Временный совет во главе с мэром Надтеречного района Умаром Автурхановым, под управление которого фактически перешли ещё два района: Шелковской и Знаменский.
23–24 ноября была сделана попытка взять Грозный силами чеченской оппозиции, которым выделили 40 танков. Экипажи были тайно завербованы Федеральной службой контрразведки в Кантемировской дивизии. Офицеры и контрактники оформляли отпуск и подписывали контракт с ФСК на «обслуживание боевой техники в экстремальных условиях». Гвардейцы Дудаева позволили противнику войти в Грозный, а затем сожгли большую часть машин из гранатомётов. Танкисты погибли или попали в плен.
Продолжим чтение книги Ельцина в той части, где он переходит к своей ответственности. «В прессе много писали: кто отдавал приказ? как? почему? — всё покрыто мраком неизвестности. Ельцин, мол, ушёл от ответственности. Снова враньё! Никогда в ходе чеченской кампании я не уходил от ответственности. Даже когда приказ отдавали другие, брал её на себя. И несу ответственность за штурм Грозного, за бомбардировки и за их прекращение… Одним из тех, кто твёрдо верил в «молниеносный» характер военной операции, был Павел Сергеевич Грачёв, министр обороны России с 1992 по 1996 год».
Но в ельцинском окружении существовали и иные мнения. В 2013 г. увидела свет книга «Революция Гайдара: история реформ 90-х из первых рук». В ней собраны интервью Петра Авена (министр внешних экономических связей РФ при Ельцине) и Альфреда Коха (экс-зампред правительства) с бывшими высокопоставленными российскими чиновниками. В том числе — с ныне покойным министром обороны Павлом Грачёвым. Павел Сергеевич в нём снимал с себя всякую ответственность и перекладывал её… на коллег по правительству. «Наше правительство… усилиями наших друзей Серёжи Шахрая и Андрюхи Козырева убеждало Бориса Николаевича не разговаривать с Дудаевым. И особенно Руцкой Саша кричал: «Зачем с ним разговаривать, кто он такой?» Вот Дудаев, когда его избрали президентом, и начал говорить о независимости… Когда я приехал (к нему в Грозный — прим. ред.) в 1992 году, я говорю: «Джохар, ты что?» Мы пошли к нему домой. Там все эти ребята, Басаев и все прочие, сидели… Стол накрыли «с прогибом». Я говорю: «Джохар, вы что там … занимаетесь?» Он говорит: „Никто со мной не хочет разговаривать. Руцкой меня вообще на … послал по телефону. Если я никак не прореагирую, мои ребята меня не поймут, и народ не поймёт“».
В заслугу себе Грачёв ставил то, что под видом учений вывез из Чечни большую часть тяжёлого вооружения расквартированных там частей Российской армии — вместе с самими частями. Но Дудаеву всё же достались 42 танка, 34 БМП, 139 орудий, 20 передвижных зенитных установок «Шилка», 2,5 тысячи автоматов, 27 вагонов боеприпасов и несколько учебных самолётов, которые можно было переоснастить в боевые.
Александр Коржаков, начальник Службы безопасности президента, подтверждал слова Грачёва и писал в книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» (1997 г.), что Масхадов в 1994 г. восемь раз звонил в администрацию президента, чтобы Москва хоть кого-то прислала для переговоров.
По его данным, чеченцы были готовы к диалогу. Коржаков пишет, что Масхадов четырежды беседовал с главой администрации президента Сергеем Филатовым, но Ельцину об этом так и не доложили.
Это же подтверждал и Егор Гайдар: «Грачёв не был сторонником войны. Энтузиастами были другие люди. Ключевую роль играл заместитель председателя правительства Егоров, бывший глава Краснодарского края. Вот это самое страшное, когда на ответственное место ставят храброго, энергичного дурака».
30 ноября Совет безопасности России принял решение ввести в Чечню войска. Протокол заседания не вёлся (!), но его участники известны поимённо: президент Борис Ельцин; премьер Виктор Черномырдин; спикер Совета Федерации Владимир Шумейко; спикер Госдумы Иван Рыбкин; министр обороны Павел Грачёв; министр иностранных дел Андрей Козырев; министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу; министр юстиции Юрий Калмыков; директор ФСК Сергей Степашин; директор Службы внешней разведки Евгений Примаков. Против ввода войск высказался один Калмыков. Согласно воспоминаниям участников, Грачёв предлагал перенести операцию на весну, но, услышав упрёки в нерешительности, вышел из себя и произнёс знаменитую фразу о том, что порядок в Чечне можно навести за два дня одним парашютно-десантным полком.
По плану, возглавить группировку по восстановлению конституционного порядка должен был генерал Эдуард Воробьёв, первый заместитель командующего сухопутными войсками. Он сказал, что на подготовку операции нужно как минимум два месяца. Времени ему не дали, он подал в отставку.
Руководить согласились командующий Северо-Кавказским военным округом Алексей Митюхин и начальник оперативного управления Генштаба Анатолий Квашнин. 11 декабря 1994 года федеральные войска пошли в наступление на мятежную Чечню. По данным Генштаба, при штурме Грозного в начале 1995 года погибли 1426 российских солдат и 4630 были ранены.
Грозный взяли лишь к концу января 1995 г. К лету боевиков оттеснили в горы. Боевики отчаянно сражались — 14 июня 1995 г. отряд Басаева неожиданным рейдом захватил больницу в г. Будённовске Ставропольского края, объявив заложниками сотни больных и рожениц. В январе 1996 г. отряд Радуева захватил в Дагестане г. Кизляр, а затем село Первомайское. Попытка федеральных войск с участием трёх силовых министров блокировать и взять село провалилась. Чеченцы вновь ушли с десятками заложников. Но в апреле удача улыбнулась федералам — меткой ракетой с самолёта российских ВВС был убит генерал Дудаев.
В России между тем назревали президентские выборы. По данным социологических опросов, рейтинг Ельцина составлял только 6 %, и главной причиной была развязанная при его непосредственном руководстве непопулярная война. Для второго президентского срока войну надо было остановить любыми средствами. Дело облегчало то, что после гибели Дудаева в лагере сепаратистов тоже не было единства.
Чеченцы согласились на переговоры и прислали в Москву делегацию с Зелимханом Яндарбиевым. Пока чеченцы готовились подписать соглашение о разоружении своих отрядов в обмен на вывод федеральных войск, Ельцин совершил блиц-визит в мятежную республику. Прямо на аэродроме он раздал ордена и медали, объявил о досрочной демобилизации срочников, прошедших Чечню, и отбыл в Москву. Вскоре это позволило ему выиграть второй тур выборов с результатом 53,8 % голосов.
Война, однако, продолжалась. К 9 августа — дню инаугурации Ельцина — боевики захватили почти весь Грозный. В те же дни были взяты Гудермес и Аргун. Ельцин поручил улаживать конфликт популярному генералу Александру Лебедю, который ранее высказался в том духе, что война — это роскошь, вести которую нищая Россия позволить себе не может. 30 августа в дагестанском городе Хасавюрте Лебедь и начальник штаба сепаратистов Аслан Масхадов подписали договор, согласно которому российские войска из Чечни уходили, а решение вопроса о её статусе откладывалось до конца 2001 г.
Хасавюртский договор означал поражение России в первой Чеченской войне, в которой, по официальным данным, погибли 5835 российских солдат и офицеров. Фактически, предопределил он и вторую Чеченскую, но она станет победоносной уже для следующего президента России.